Receta de Arroz Cremoso con Setas

Los que me conocen saben que me gusta mucho cocinar y además no se me suele dar mal.

Hace unos días preparé una cena en casa y de forma improvisada me inventé esta receta, un arroz cremoso cuya clave es, como en casi todos los arroces, tener un buen caldo o fumé. En este caso lo quise hacer con un toque oriental al incorporarle unas setas shiitake deshidratadas, cuyo caldo para cocerlas es también muy sabroso, y un poco de salsa de soja.

En cualquiera de los casos, esta es una receta eminentemente mediterránea, con productos de la huerta, como guisantes o espárragos verdes trigueros. Y el toque meloso se lo da la nata líquida para cocinar, que junto con el sabor de las setas  y los champiñones hacen de este arroz la cena perfecta.

Para acompañar, un buen vino tinto de Valdepeñas, o un blanco semi-seco.  Espero que os guste.

Arroz Cremoso con Setas

Arroz meloso de hongos, setas, pollo y verduras

Arroz meloso de hongos

Descripción: Arroz meloso de hongos, con setas, pollo y verduras.

  • Número de comensales: 4
  • Tiempo de preparación: 100 minutos
  • Fecha de publicación: 4 de abril de 2011
  • Información nutricional: Bajo en calorías, Alto en proteínas y Libre de Gluten
  • Especial para comidas o cenas.
  • Tradición culinaria: Cocina Española

Ingredientes para 4 personas

  1. 1 cebolla grande
  2. 3 dientes de ajo
  3. 2 cayenas
  4. 1 pizca de perejil
  5. 1 manojo de espárragos verdes
  6. 1 puñado de guisantes
  7. 1 y ½ pechuga de pollo
  8. 1 vasito de vino blanco
  9. 1 vasito de salsa de soja
  10. 1 vaso de nata de cocinar
  11. 250 gramos de champiñones
  12. 150 gramos de setas shiitake
  13. 120 centilitros de Aceite de oliva virgen extra
  14. 1 pizca de Pimienta al gusto
  15. 1 pizca de Sal al gusto
  16. 1 litro de Caldo de verduras y/o de cocer las setas (si son deshidratadas)
  17. 400 gramos de arroz
  18. 1 cuña de queso curado.

Preparación

  1. Cortar la pechuga en trocitos, salpimentar y freir en la cazuela hasta dorarlos ligeramente. Retirar y reservar.
  2. Se cortan las cabezas de los espárragos y se reservan (se utilizarán para
    Arroz meloso de hongos con espárragos y queso

    Arroz meloso de hongos, con los espárragos para decorar.

    decorar)

  3. Poner a cocer los guisantes en agua con sal.
  4. Cortar la cebolla finita, y los espárragos y un diente de ajo en trocitos. Sofreir en el aceite y salar.
  5. Mientras tanto cortar en láminas los dos dientes de ajo restantes y freir a fuego moderado en una sarten pequeña junto con la cayena. Cuando el ajo esté dorando, retirarlo y ponerlo en el mortero.
  6. En esa misma sarten, con la cayena, freir los espárragos a la plancha. Previamente retira el aceite sobrante.
  7. Machacar en el mortero el ajo con una pizca de perejil.
  8. Cuando el sofrito esté pochado incorporar las setas shiitake y los champiñones. Salar.
  9. Incluir los guisantes y el pollo. Mezclar todo e incorporar el majado de ajo y perejil. Mezclar.
  10. Añadir el vaso de vino blanco. Aumentar el fuego para que se evapore el alcohol.
  11. Incluir el arroz (1 vaso de arroz o 200 gramos por cada dos personas, aproximadamente).
  12. Añadir el vaso de soja. Remover todo bien durante un par de minutos.
  13. Añadir el vaso de nata, mezclar y remover no más de dos minutos.
  14. Incluir el caldo de verduras (dos vasos y medio por cada vaso de arroz o medio litro por cada 200 gramos de arroz). Mezclar bien.
  15. Dejar cocer a fuego medio, removiendo el arroz no en círculos, sino de abajo hacia arriba, cada 5 minutos aproximadamente.
  16. Cuando el caldo se haya evaporado y el arroz esté en su punto, retirar del fuego.
  17. Servir rayando el queso curado sobre cada ración. Incluir un par de cabezas de espárragos encima del arroz, por ración. (Retirar las cayenas)

 

¡Buen provecho!

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2 respuestas a Receta de Arroz Cremoso con Setas

  1. Sonsoles de Verano dijo:

    Me ha encantado!! Este fin de semana lo voy a probar. gracias!

  2. megazoi dijo:

    Gracias Sonsoles. Que aproveche!!

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